北京幸运28平台

《中国环境报》刊发市委书记陈静署名文章:实施发展替代 实现高质量发展

2019-09-18 15:35 评论0

2019年9月17日出版的《中国环境报》,在党政领导谈生态文明专栏上,刊登了一篇邳州市委书记陈静撰写的“实施发展替代,实现高质量发展”署名文章。

《 中国环境报 》( 2019年09月17日  03 版)

  ◆陈静

北京幸运28平台  如何辩证看待绿水青山与金山银山的关系,如何打通“两座山”之间的通道,是转换发展动能、实现高质量发展的关键。发展和污染之间存在4种形态:没有发展,也没有污染;没有发展,却有污染;经济发展了,污染也严重了;经济发展了,污染减轻了。前3种形态,究其根本,是没有解决好发展问题。

  传统老路怎么摆脱,摆脱老路后新路怎么走?江苏省邳州市认真学习新思想、深入实践新思想,真学真信、深学笃行,紧扣高质量发展要求,坚持发展上去污染下来,以发展替代摆脱传统路径依赖,变转型压力为发展动能,确立了新兴替代、规模替代、绿色替代的产业发展方向,主攻高端半导体、智慧机器人、循环产业链、生态木制品,推动经济结构绿色转型,走出了一条高质量发展的邳州新路径。

  实施新兴替代,推动新兴产业暴发增长

  新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、赢得竞争优势的关键领域。新兴产业不是传统产业的梯度转移,而是以高端人才和技术创新推动发展,对于邳州来说,只要抓住人才就可以和其他城市站在同一起跑线竞争。

  邳州坚持用高端产业虹吸高端人才,以高端人才助推高端产业,大力布局半导体材料和设备产业,建成诺贝尔奖得主工作室、中国先进光刻材料研发中心、中国半导体科技创新中心等一批“国字号”平台,一大批博士、院士、千人计划和万人计划专家、诺奖获得者纷至沓来,集聚博康、影速、上达等30余家企业,成功下线高速双台面激光直接成像曝光设备、薄膜纳米孔径分析仪等。江苏鲁汶仪器有限公司自主研发生产的磁存储器刻蚀机交付台湾工业研究院使用,半导体产业实现由无到有、由小到大。

  大力发展高端装备制造产业,以金猫机器人为龙头,重点突破机器人控制器、减速器等上游关键零部件研制技术,及下游的执行、驱动、控制等系统开发,推进中电熊猫智能小镇建设,实现“用机器人生产机器人”“用数控机床生产数控机床”。康力源健身器材有限公司通过机器替换人,建设全智能化生产线,生产效率大幅提高,实现了智能产业化、产业智能化。

  实施规模替代,推动规模企业迅速壮大

  只有规模化才能实现标准化,才能提升技术和管理水平,推动企业零排放、零污染,低成本、低能耗,高安全、高质量,全面提高产品竞争力,提升企业话语权,抢占行业制高点。邳州坚持以“顶天立地”带动“铺天盖地”,通过龙头型、基地型项目的牵引带动作用,引领企业集聚、产业集群,实现企业间上下联动、园区内资源共享、园区间优势互补,上游企业的副产品甚至废料,成了下游企业的原材料,形成产业链耦合共生、资源能源高效利用的循环化体系,实现废物到资源的再生利用。

  依托碳基新材料产业园,以国内500强企业沂州科技有限公司为龙头,集聚了世界上最大的煤焦油生产企业美国考伯斯公司、世界500强日本新日铁、美国卡博特、方大喜科墨,形成煤焦油、粗苯和甲醇3条产业链,企业之间管连管、线连线、零排放,下游接上游、节节贯通、吃干榨净,黑色的煤炭变成洁净的气、透明的油,实现了“黑”的进去 “白” 的出来。依托国家城市矿产示范基地,实行最严格的项目准入制度、环保审批制度、环境监管制度和节能减排措施,实现固废100%循环利用,并向下游改性塑料、工业电池、环保设备等产业链延伸,打造闭环式节能环保产业链,实现了“旧” 的进去“新”的出来,沂州科技、新春兴两个百亿级产业集群呼之欲出,生态效益、经济效益和社会效益全面彰显。

  实施绿色替代,推动绿色产业持续升级

  生态就是资源、生态就是生产力。以往,邳州的产业结构被人戏称为“一棵树”“一块板”“一头蒜”,这些戏称指出了邳州发展的特色资源,也说明了产业发展的低层次。近年来,我们坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势、绿色价值转化为经济价值。依托50万亩银杏资源优势,大力实施银杏全产业链开发,主攻保健品、化妆品、药品等高端产业链,建成省银杏生物医药科技产业园,被确立为国际银杏峰会永久会址,全力打造“一棵树”的风景,打响“邳州银杏甲天下”品牌。

  邳州立足资源起步、超越资源发展,致力于生产全国最好的木门、地板和家居,坚决淘汰粗放式生产的传统企业,推动木制品与木结构产业向实木复合板、木门、整屋定制及高端家具、生态家居转变,集聚皇家家居、闼闼木门等国际国内顶端品牌企业,全力打造“一块板”的家居,打响“家居天下”品牌。

北京幸运28平台  依托国家级大蒜研发中心和大蒜出口基地,推进大蒜产品的高端研发和精深加工,破除大蒜消费“天花板效应”,推动产业链由食品佐料向保健养生延伸,“邳州白蒜”142亿元的品牌评估价值逐步转化为市场价值,被确立为国际大蒜峰会永久会址,全力打造“一头蒜”的保健,打响“天下大蒜第一”品牌。

  依托万亩花卉产业园,优化产业布局,建设特色乡村旅游示范区,全力打造“一朵花”的美丽,打响“花开邳州香天下”品牌,生态产业实现一二三产贯通发展,打通了绿水青山转化为金山银山的通道。

北京幸运28平台  作者系中共邳州市委书记


网友评论

全部评论
暂无评论