北京幸运28平台

锁了!邳州这对老师八年同台唱戏,号称“光源”组合!

来源:银杏融媒 2019-09-19 18:00 评论0

北京幸运28平台在邳州有个“光源组合”

“出道”八年拥有众多铁粉

北京幸运28平台他们不是网红也不是明星

而是两位普通的高中教师

北京幸运28平台“这几个苗子你得多关注,不能让他们出现瘸腿现象。”

“腾铭(化名)各科基本平衡,邵呈禹(化名)化学是强项,要多注意他的物理。”

这是运河中学高三(2)班的班主任冯遵光老师和化学任课老师龚源的对话,像这样去分析每个学生的具体情况,他们俩几乎每天都要进行。

共同敦促学生学习

北京幸运28平台从2009年至今,他们已经连续11年在同一年级组共事,其中又有8年共同执教相同班级,这在两校区人员不断交流重组和年级组平行班众多的情况下,堪称小概率事件,然而“奇遇”就这样真实地发生在了冯遵光和龚源两位老师身上。

这种奇妙的缘分,让两位老师朝夕相处,培养出了难得的教学默契,一直以来,冯老师教物理,龚老师教化学,相互配合,形成了难得的默契。

@龚源老师:在教育学生、帮助学生解疑释惑方面,一些学困生的短板补齐、优秀生的促优等这些方面我们都合作地很好。

@冯遵光老师:他是我们学校唯一一个教授级的特级教师,给人的感觉很随和,能和学生打成一片。

教学中相互配合

融合学科知识

不仅在照顾培养学生方面,两位老师在平时的教学中也合作地天衣无缝,冯遵光和龚源打破了长久以来各科相对割裂、独立的情况,把不同学科知识相互融合,更好地促进学生吸收和掌握知识。

北京幸运28平台在实验室里,冯遵光和龚源正一起和学生做电磁感应的实验,在这个实验里,既有物理知识,但也包含化学原理。“电磁感应是属于物理知识范畴,但讲到电流的时候,自然而然会联系到化学中的电解槽,知道硫酸铜溶液或者氯化钠溶液,能写出方程式等等。物化本身就是不分家的,这两个学科如果能很有机地联系在一起,那么对学生的解题思维或者解题的方式方法,都能起到很好的作用。”冯遵光说道。

课后共同研究

跨学科课题

多年来,两位老师间的师师配合,让学生的知识融会贯通,对学生的成绩起到了促进作用,龚源老师更是由此想出了“构建教学合作共同体”的概念。

@龚源老师:同一个班级的这几科老师如果能构建一个新型的关系——“教学合作共同体”。老师之前互相配合形成一个教学的合力,不仅可以提高教育效能和教学质量,也会促进我们教师专业水平的不断晋级,我觉得这也应该是将来教育发展的趋势。

北京幸运28平台最近,龚源老师正在申报一项省级研究课题:《基于生态校园资源开发的跨学科校本课程研究》,这个课题的提出是龚源老师在促进学科之间相互融合和教师之间相互配合方面做出的又一次探索和尝试。龚源表示:“这也契合了我们国家正在实施的新一轮课程改革,就是学科之间要相互融合,包括知识的融合、方法规律或者思想的融合。这些可能我们平时也在做,但多是常态化的、自发的,没有上升到理性的高度,但是我们通过这样一个课题研究,就要从更高的层面去挖掘,进而可以得出一些可复制、可推广的经验。”

被学生们称为

“光源组合”

八年来,两位老师“搭班唱戏”,相得益彰,取得了丰硕的教学成果,多名考上清华、北大的学子都出自他们班,冯遵光、龚源两位老师也被学生们亲切地称为“光源组合”。

对于学生们的这一称呼,两位老师也有着自己的感受。

@冯遵光老师:“光源组合”这个名字听上去充满了正能量,回想起我和龚老师这么多年的合作,很感动,学生们这么有心,至少说明了他们对我们俩还是认可的。

@龚源老师:学生们叫我们‘光源组合’,我们感到既是一种荣光,也是一种压力,同时也在反思自己究竟有没有起到这样的作用,这也是我们今后教育教学的目标。

他们曾经共同教过的学生,对这对“光源”组合老师也有非常深刻的印象,现在就读于清华大学的顾欣宇告诉记者:“虽然已经高中毕业五年了,但现在想起来冯老师和龚老师的教诲依然历历在目,冯老师比较幽默诙谐,能把枯燥乏味的物理课上得非常生动详实有意思。龚源老师学富五车,上课的时候经常旁征博引,引经据典,让我们学习化学知识的时候还能学到其他学科知识。非常感谢两位老师对我的教诲,你们真的是非常优秀的老师。”

△学生顾欣宇

北京幸运28平台同样在“光源”老师教导下走出去的学生还有张轩,他是2014级毕业的学生,现在在美国宾夕法尼亚州立大学读博,他表示:“冯老师和龚老师的教育教学,让我受益终生,他们教会我的不仅是学业上的知识,还教会我们很多做人的道理,我在大洋彼岸祝两位老师桃李满天下。”

△学生张轩

这学期,冯遵光和龚源两位老师,再次联手执教同一高三毕业班,用他们的专业水平和学识、阅历、经验,点燃学生的动力,用师师间的团结协作,凝心聚力,再次引领学生一路向前,用“光源”的热量和温暖照亮学生的未来。


融媒体记者:王颖翠 摄像:夏俊杰 摄影:王颖翠

网友评论

全部评论
暂无评论